О фронтовом хлебе
Хлеб всегда был нужен и важен, а в те трудные годы имел особенную ценность. Важность снабжения продовольствием понимали все, поэтому процесс выпечки хлеба практически не прекращался.
Хлеб пекли на полевых автохлебозаводах (ПАХ), с помощью металлических разборных печей и печей напольных прямо в окопах, а затем и на полевых передвижных хлебопекарнях (ППХ) более простой конструкции.
При этом сам фронтовой хлеб состоял не только из муки (ржаной обойной) – в состав добавляли соевую муку, семечковый шрот (макуху), свекольный жмых, солод, отруби, а иногда и опилки. В состав хлеба, который ели в тылу, входил также картофель, крапива, лебеда и прочие более-менее съедобные травы.
В таких условиях труд пекаря особо ценился – пекари, перевыполнявшие норму выпечки хлеба, удостаивались специальной награды – нагрудного знака «Отличный пекарь». Часто хлебопеки отмечались и медалью «За боевые заслуги».
Друзья, поздравляем вас с этим великим праздником!
#9мая #modernbakery #modernbakerymoscow