По данным РБК Исследования рынков, обзор «Российский сетевой рынок общественного питания 2024», кофейни, кондитерские и пекарни – наиболее динамично развивающиеся форматы общепита
В исследование было проанализировано 1 209 сетей ресторанов и кафе, в том числе 403 сетей кофеен, кондитерских и пекарен.
С 2020 года количество сетевых кофеен, кондитерских и пекарен увеличилось на 7,7%
Что влияет на рост?
1. Спрос среди населения на недорогое питание вне дома.
Цена – фактор №1 выбора ресторанов, кафе и баров. Продолжается миграция посетителей в более демократичные форматы ресторанов, кафе и баров.
2. Спрос среди предпринимателей на быстроокупаемые ресторанные проекты
В условиях экономической турбулентности наибольший интерес у бизнеса вызывают недорогие франшизы.
3. Развитие кофейной культуры в России.
Отказ от быстрорастворимого кофе, кофе из вединговых аппаратов в пользу кофе из кофемашин.
Размывание границ между кофейнями и кондитерскими.
В исследование было проанализировано 1 209 сетей ресторанов и кафе, в том числе 403 сетей кофеен, кондитерских и пекарен.
С 2020 года количество сетевых кофеен, кондитерских и пекарен увеличилось на 7,7%
Что влияет на рост?
1. Спрос среди населения на недорогое питание вне дома.
Цена – фактор №1 выбора ресторанов, кафе и баров. Продолжается миграция посетителей в более демократичные форматы ресторанов, кафе и баров.
2. Спрос среди предпринимателей на быстроокупаемые ресторанные проекты
В условиях экономической турбулентности наибольший интерес у бизнеса вызывают недорогие франшизы.
3. Развитие кофейной культуры в России.
Отказ от быстрорастворимого кофе, кофе из вединговых аппаратов в пользу кофе из кофемашин.
Размывание границ между кофейнями и кондитерскими.